miércoles, 30 de octubre de 2013

En el IES Abdera "cocinamos rápidamente"

El día 23 de Octubre se celebró el primer taller de cocina del IES Abdera, bajo el título de COCINA RÁPIDA, organizado por el AMPA del centro (AMPA Enrique Sierra Valenzuela), que es gratuito para los socios, pero abierto a toda la comunidad educativa.
Pero vayamos al grano, a lo que nos interesa, las recetas.Ese día 23 hicimos un RISOTTO de SETAS y un BROWNIE (bizcocho de chocolate y nueces).

 RISOTTO DE SETAS (4 pax)

Ingredientes:
300 gr arroz redondo        
150 gr setas
150 gr cebolla                 
Un par de dientes de ajo 
Aceite oliva
Vino blanco  ,un chatillo
Caldo de verdura
Queso rallado
Nata

Elaboración:
Picamos finamente la cebolla, las setas y los ajos.
En la sartén ponemos el aceite de oliva (para cubrir el fondo);  añadimos el ajo, la cebolla y las setas (el orden depende de los aromas que prefiramos). Cuando la cebolla está pasando del transparente al dorado le ponemos el arroz, le damos unas vueltas y le añadimos el chato de vino. Lo dejamos reducir un poco, y comenzamos a añadir el caldo de verdura: un vasito, y cuando lo ha absorbido le añadimos el siguiente, y sin dejar que se pegue vamos añadiendo hasta que el arroz esté cocido,  que le echamos un chorrillo de nata, damos unas vueltas y apagamos. Justo antes de servir añadimos el queso rallado, damos unas vueltas y servimos.


BROWNIE de nueces exprés (4 pax)
Ingredientes:
125 gr chocolate negro (postres)      
125 gr mantequilla o margarina
100 gr azúcar
3 huevos       

3 cucharadas de leche
1 cucharada de cacao en polvo (opcional)
½ sobre de levadura polvo
Nueces troceadas       
70 gr harina

Elaboración:
Derretimos en el microondas el chocolate troceado y la mantequilla, durante dos minutos. Mezclamos.
En otro cuenco batimos el huevo con el azúcar (cuanto más mejor). Añadimos al chocolate derretido con la mantequilla y mezclamos.
Ponemos  la leche, el cacao, la harina, la levadura, mezclamos bien y le ponemos las nueces.
Vertemos todo en un molde aceitado 0 enmantequillado, y lo ponemos al micro 5 minutos (750w). Listo para comer


Y el día 30, de Octubre también, hicimos unas rápidas patatas rellenas de espinacas y una tartita de queso.

PATATAS RELLENAS DE ESPINACAS (4 pax)






Ingredientes:
4 Patatas medianas
1 cebolla
250 gr espinacas
Unas lonchas de jamón (cocido o serrano, al gusto)
Queso rallado
Sal, pimienta
Para la bechamel:
Una cucharada de harina, otra de mantequilla, un vaso de leche, sal, pimienta y nuez moscada.

Elaboración:
Ponemos las patatas lavadas en el microondas 15 minutos, tapadas y con un chorrito de agua en el fondo de la fuente.
Mientras picamos la cebolla y la ponemos a pochar. Cuando esté, añadimos el jamón y las espinacas.
Las patatas las partimos  a la mitad, le sacamos el centro y lo ponemos con la cebolla.  Mezclamos bien, ponemos un poco de queso rallado, y rellenamos el hueco de las patatas.
En  otro cuenco hacemos la bechamel: ponemos una cucharada de harina, otra de mantequilla y metemos 2 minutos al micro, tapando el cuenco. Sacamos, añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada, batimos con la batidora y metemos de nuevo al microondas 5 minutos.
Ponemos  la bechamel sobre las patatas, un poco de queso rallado por encima o queso lonchas. Y al micro 2 minutos más.
Y ya me contaréis qué tal…

Y para acabar el día:
Tarta de quesos al microondas (3 pax)
Ingredientes:

165 gr quesos (al gusto: fresco, de untar, quesitos…requesón…ummmm)
1 yogur natural (el cubilete lo usamos de medida)
1 medida de azúcar
1 medida de harina
½ sobre levadura
1 huevo
3  cucharada nata
Mermelada para cubrir

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes excepto la mermelada.
Vertemos todo en un/os moldes aceitado o enmantequillado, y lo ponemos al micro 5 minutos a 750w.
Cuando lo saquemos lo desmoldamos y lo cubrimos de mermelada. A disfrutarlo…

(las fotos de esta entrada se pondrán en cuanto se pueda, al menos os he puesto la receta...).
Un saludo, y os recuerdo que el próximo es el diciembre, y que habrá otro especialmente pensado en los bachilleres para cuando se vayan a estudiar lejos de las comiditas de mamá.

2 comentarios:

  1. Buen trabajo! Estamos orgullosos del trabajo que estais haciendo con los más jóvenes, nuevos habitos alimentarios.

    Seguid asi!!

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    1. Nos encanta que nos animéis desde tan lejos. ¡Ojala desde los organismos oficiales apostasen por estas iniciativas!

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