martes, 11 de febrero de 2014

TALLER COCINA DÍA 2 DE ENERO: ROSCÓN DE REYES

No creáis que he olvidado el taller del día 2 de Enero, es que no he tenido tiempo para crear la entrada, pero ya la tengo en marcha...

Lo primero, la receta del ROSCÓN DE  REYES:

Ingredientes: (para un molde de los del pollo asado)

Fermento:
25 gr. agua tibia
15 gr. levadura fresca (de panadero)
una pizca de azúcar y otra de sal

1 huevo
25gr de manteca
1cucharada de agua de azahar
ralladura de naranja
35 gr de azúcar
140 o 180 gr harina

naranjas confitadas


Ponemos una olla con agua a hervir, cortamos rodajas de naranjas,

bien finitas, y cuando está hirviendo, le echamos las naranjas. Las escaldamos (hervimos durante un par de minutos), y ponemos a escurrir.
Volvemos a poner la olla, esta vez con un vaso de agua, medio vaso de azúcar, y la naranja en rodajas, y a fuego lento, hasta que quedan confitadas (una hora estaría bien), y las ponemos a escurrir en una rejilla.














El Roscón:

Mezclamos los ingredientes del fermento y lo dejamos reposar hasta que haga burbujitas (media hora más o menos).








Cuando haya fermentado le añadimos el huevo, después la manteca, el agua de azahar, la ralladura de naranja 















y el azúcar y lo mezclamos todo bien. La masa quedará bastante pegajosa. 


Y ahora nos despegamos la masa... si podemos, y si no a lavarnos las manos.












Dejamos que doble su volumen (al menos 1/2 hora).










Una vez que ha subido tenemos que hacer que se distribuyan de nuevo los gases que ha generado la levadura en la masa "golpeándola" mucho, para que nos quede elástica.





Ahora hay que dar forma al roscón... paciencia chicos, ya sé que la masa se nos queda pegada, pero el resultado merecerá el esfuerzo.






Y una vez tiene la forma, a decorar...
Naranja confitada, azúcar, Pasas etc.
Y no olvidéis meter dentro un haba y un regalo (envueltos en film de cocina).






















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