Las filloas son típicas de Galicia, León y Asturias.
Su nombre procede del griego phyllon y significa lámina y se refería a una comida elaborada con agua, especias, miel, huevos y harina. En diferentes lugares del mundo existe una comida parecida pero con sus propias particularidades (pita en Líbano, blini en Rusia, crêpe en Francia...), pero a mi sinceramente, las filloas es la que más me gusta, sobre todo las dulces rellenas de crema que son las que hemos hecho en este taller.
Haremos por un lado la filloa y por otra la crema.
INGREDIENTES
FILLOAS CREMA
40 gr. harina 3 yemas
3 huevos 25 gr harina
20 gr margarina 50 gr azúcar
250 ml leche 250 ml leche
una pizca de sal cáscara de limón y palo de canela
ELABORACIÓN
FILLOA: Batir todos los ingredientes y sobre una sartén con una pizca de aceite verter un poco (suficiente para cubrir toda la base de la sartén) cuando se haya cuajado un poco, dar la vuelta con cuidado. Repetir hasta acabar con la masa.
CREMA: Cocer la leche un rato con la cáscara de limón y el palo de canela. Por otro lado mezclar la harina, con el azúcar y las yemas y añadir a la leche. Dejar cocer un rato sin demasiada temperatura.
Rellenar las filloas con esta crema, y a disfrutar.
Lo mismo que hemos hecho nosotros, "y para muestra un botón..." Aquí lo tenéis en imágenes:
¡cuidado con las cáscaras! |
¡Qué formales están! Como auténticos pasteleros
No os entretengáis que se os queman... |
Y ahora vamos con la crema:
y a Paloma y a Eva las dejamos que terminen de cocinar las filloas |
Hay que mover con cuidado la crema |
Qué caras tan guapas!
Y qué magnifico chef
Esta cara significa que están buenas
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