lunes, 22 de septiembre de 2014

Taller de cocina de Carnaval tarde día 4 de Marzo Filloas

El día 4 también tuvimos taller de cocina por la tarde, esta vez hicimos unas deliciosas filloas de crema.
Las filloas son típicas de Galicia, León y Asturias.
Su nombre procede del griego phyllon y significa lámina y se refería a una comida elaborada con agua, especias, miel, huevos y harina. En diferentes lugares del mundo existe una comida parecida pero con sus propias particularidades (pita en Líbano, blini en Rusia, crêpe en Francia...), pero a mi sinceramente, las filloas es la que más me gusta, sobre todo las dulces rellenas de crema que son las que hemos hecho en este taller.

Haremos por un lado la filloa y por otra la crema.

INGREDIENTES                  
 
FILLOAS                                             CREMA 
40 gr. harina                                           3 yemas
3 huevos                                                 25 gr harina
20 gr margarina                                     50 gr azúcar
250 ml leche                                          250 ml leche
una pizca de sal                                     cáscara de limón y palo de canela

ELABORACIÓN

FILLOA:  Batir todos los ingredientes y sobre una sartén con una pizca de aceite verter un poco (suficiente para cubrir toda la base de la sartén) cuando se haya cuajado un poco, dar la vuelta con cuidado. Repetir hasta acabar con la masa.

CREMA: Cocer la leche un rato con la cáscara de limón y el palo de canela. Por otro lado mezclar la harina, con el azúcar y las yemas y añadir a la leche. Dejar cocer un rato sin demasiada temperatura.

Rellenar las filloas con esta crema, y a disfrutar.

Lo mismo que hemos hecho nosotros, "y para muestra un botón..." Aquí lo tenéis en imágenes:




¡cuidado con las cáscaras!














     
¡Qué formales están! Como auténticos pasteleros

No os entretengáis que se os queman...






 Y ahora vamos con la crema:






y a Paloma y a Eva las dejamos
que terminen de cocinar las filloas







Hay que mover con cuidado la crema




 Qué caras tan guapas!
Y qué magnifico chef
 Esta cara significa que están buenas



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